Calidad educativa y evaluación formativa en estudiantes de una institución educativa pública de Trujillo, 2024 - Quiroz Burga, Karina Grisel (2024)
El estudio realizado aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, educación de calidad como base para mejorar la vida de las personas y el desarrollo sostenible, dado que su objetivo fundamental se centró en determinar la relación entre la calidad educativa y la evaluación formativa en estudiantes de una institución educativa de Trujillo, 2024. La investigación fue de tipo básica con diseño no experimental, enfoque cuantitativo y un corte correlacional. Asimismo, la población, motivo del estudio, estuvo conformada por 113 estudiantes del ciclo VII y la muestra integrada por 88 de ellos. Además, como instrumentos de recolección de datos, las autoras elaboraron dos cuestionarios que fueron aplicados a los participantes, mediante la técnica de la encuesta. El procesamiento estadístico permitió obtener como resultado un valor p= 0,000; siendo este inferior al margen de error permitido (5%) y un valor rho de Spearman = 0,615. En consecuencia, se concluyó que existe relación positiva moderada entre las variables estudiadas, lo que refiere que, los estudiantes que señalaron una mayor calidad educativa también asumieron opiniones más favorables sobre las prácticas de evaluación formativa.