Desalinización de aguas de laguna artificial a través de un concentrador solar para uso en riego en San Camilo - La Joya, Arequipa 2020 - Castro Garcia, Carmen Amalia (2020)
Este trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de evaluar la desalinización de las aguas de la laguna artificial a través de un concentrador solar para su uso en riego del centro poblado de San Camilo. Esta zona se ha visto afectada por la presencia y aumento de agua salinizada, la cual ha formado una laguna artificial, su calidad actual no es apta para uso en riego o consumo. El diseño de la investigación fue experimental, se contruyó un equipo desalinizador, al equipo ingreso agua salina de la laguna artificial y por un proceso de evaporación y destilación se obtuvo agua desalinizada; el tratamiento de agua se realizo en 5 periodos de tiempo (de 1 a 5 horas consecutivas), para evaluar si existe diferencia representativa entre tratamientos (horas de tratamiento) y determinar el tratamiento óptimo del equipo. Los resultados obtenidos fueron para el parámetro de pH: 7.7, para conductividad: 44.9 µS/cm, temperatura: 20.8 ºC, oxigeno disuelto: 6.6 mg/l, demanda bioquímica de oxigeno: 1.8 mg/l, demanda química de oxigeno: 6.5 mg/l, cloruros: 1.8 CL-mg/l, floruros: 0.24 F-mg/l, nitratos: 0.035 NO3-mg/l, sulfatos: 22 SO4-mg/l y boro: 0.26 mg/l. En cuanto los tiempos de tratamiento no se observo una diferencia significativa entre ellos. Concluyendo que el agua desalinizada cumple con lo establecido por el Estándar Nacional de Calidad Ambiental para Agua, categoría 3: riego de vegetales.