Aplicación de la técnica SMED para mejorar la Productividad en el Área de Torno de la empresa Sergo Industrial S.A, Lima 2016 - Diaz Azpur, Deyanira Yoan's (2017)
La presente tesis tiene como título “Aplicación de la técnica SMED para mejorar la Productividad en el Área de Torno de la empresa Sergo Industrial S.A, Lima 2016- 2017”, la cual tiene como objetivo determinar de qué manera la Aplicación de la técnica SMED mejora la productividad en el área de torno de la empresa Sergo Industrial S.A, Lima 2016-2017. El diseño metodológico de la presente tesis es según su finalidad es aplicada, según su nivel o profundidad es descriptivo-explicativo fue el descriptivo por que se medirá y describirá las variables con la finalidad de establecer su influencia; asimismo se utilizó el método explicativo con la finalidad de explicar el comportamiento de la aplicación de la técnica SMED sobre la productividad, según su enfoque es cuantitativo, siendo de una técnica y diseño de investigación cuasiexperimental. Así mismo la población sujeta de estudio es la producción de piezas que se elaboran en el área de torno de la empresa Sergo Industrial S.A en un periodo de 15 días, ya que la toma de datos para los indicadores se medirá 15 días antes y 15 días después. Los datos estadísticos que sostienen esta investigación vienen de los resultados obtenidos por la aplicación de los instrumentos para los indicadores y validados por el juicio de expertos en la Ingeniería. Los resultados fueron: se demostró que la aplicación de la técnica SMED es una herramienta fundamental para la empresa Sergo Industrial S.A para mejorar la productividad en el área de torno, ya que ayuda a reducir los tiempos de cambios de herramientas, la cual se utiliza al máximo la disponibilidad de la máquina, así mismo esta técnica ayuda a mejorar la eficacia y la eficiencia en el área de torno de la empresa. Finalmente se concluye que la técnica SMED mejora la productividad en 21.5%, así mismo mejora la eficacia en 12.30% y finalmente para la eficiencia mejora en 13.10%, esto quiere decir que la variable independiente mejora la variable dependiente y también a sus dos dimensiones.