Comunidades de aprendizaje profesional y desempeño docente en la Institución Educativa N° 89506 de Coishco, Ancash, 2021 - Peña Roque, Alan Jean (2022)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre las comunidades de aprendizaje profesional y el desempeño docente en la Institución Educativa 89506 de Coishco en el año 2021. Para ello se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo y de carácter descriptivo, con un diseño no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal. En este estudio se contó con una poblacional censal de 27 docentes del nivel primaria, quienes fueron encuestados con la aplicación de los instrumentos: cuestionario de comunidades de aprendizaje profesional (CAP) y el cuestionario de desempeño docente (CDD). Se aplicó una prueba de correlación Rho de Spearman en donde se obtuvo un valor r = 0.545, y una significancia de 0.047. En conclusión, existe relación positiva moderada y significativa entre comunidades de aprendizaje profesional y el desempeño docente en la Institución Educativa 89506, en el año 2021; por tal motivo, es necesario brindar oportunidades de incrementar la conformación de comunidades de aprendizaje profesional en las instituciones educativas para la mejora del desempeño de los docentes.