Tratado de Libre Comercio Perú-Costa Rica y Comercio Internacional, 2008-2015 - Guerrero Lezama, Jimmy Feliciano (2016)
Se realizó una investigación titulada: Tratado de Libre Comercio Perú-Costa Rica y Comercio Internacional, 2008-2015. El objetivo de la investigación ha sido determinar qué resultados ha generado el Tratado de Libre Comercio (TLC) de Perú con Costa Rica, sobre el comercio internacional, durante el periodo 2008- 2015. Los datos fueron organizados y analizados para ser procesados, sintetizarlos y extraerles la esencia ya que en su estado, solo determinan números, valores y porcentajes, los datos presentan a través de cuadros, presentarlos a través de gráficos y a describirlos a través del análisis que se hará a los datos procesados. La conclusión más importante que hemos obtenido de la investigación ha sido que los resultados generados por el TLC, fueron favorables para algunos sectores y desfavorables para otros, debido a que no todos los sectores se benefician de igual manera, hay productos de mayor sensibilidad en el proceso de negociación que deben ser protegidos con determinados mecanismos de defensa comercial. Sin embargo, los efectos negativos sobre ciertos productos también pueden atenuarse y de mejor manera si se toma las medidas adecuadas para impulsar su competitividad o en todo caso incentivar su reconversión hacia actividades con un mayor potencial de crecimiento.