Estabilización de suelos utilizando híbrido de polvo de concha de abanico y vidrio reciclado, Huacacorral - Sánchez Pérez, Crosby Joachim (2020)
La investigación, se fundamenta en la adición del estabilizante híbrido compuesto por conchas de abanico y vidrio reciclado, siendo el objetivo evaluar el efecto del híbrido en la estabilización de suelos, de la trocha carrozable del CP Huacacorral, determinando la proporción óptima, en el proceso de estudio. Según el objetivo y la naturaleza del estudio es experimental, de nivel cuantitativo, diseño experimental y aplicativo. La presente investigación tiene una muestra constituida por 04 muestras, correspondiente a 04 tratamientos de estímulo creciente 0%, 10%, 15% y 20% de adición en peso del híbrido concha vidrio (HCV). Se usó la técnica de análisis documental, observación en laboratorio, interpretando los resultados en guías técnicas. La investigación concluye que la influencia del puzolánico de concha de abanico y vidrio reciclado, en la máxima densidad seca y CBR, logra mejorarlo considerablemente, ya que, de acuerdo a los resultados, se determinó que hay mejora en la capacidad de soporte del suelo convirtiéndolo en un suelo apto para ser usado como subrasante.