Competencias investigativas y pensamiento crítico en estudiantes de séptimo ciclo de educación inicial en una universidad de Lima, 2024 - Zegarra Montoya, Jessica Del Pilar (2025)
Esta investigación aporta al cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible referido a la educación de calidad y a las oportunidades de aprendizaje para todos los ciudadanos. El objetivo ha sido determinar la relación entre competencias investigativas y el pensamiento crítico en alumnos universitarios. Fue del tipo básica, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal, con una muestra no probabilística de 86 estudiantes universitarios. La técnica fue la encuesta, mientras que el instrumento ha sido el cuestionario. Al procesar los datos, se obtuvo que: para el 55,8% y el 67,4% de los encuestados las competencias investigativas y el pensamiento crítico son percibidos de nivel medio, respectivamente. Asimismo, en las variables y las dimensiones predominó la no normalidad, por lo que se aplicó una prueba no paramétrica como tau_b de Kendall. La prueba de hipótesis arrojó que, entre las variables en cuestión existe una significancia igual a 0,000 y un coeficiente igual a 0,372. Entonces sí existe una relación significativa, dirección positiva y fuerza leve. Se concluyó que se acepta la hipótesis alterna y, por consiguiente, se desestima la hipótesis nula.