Derecho a la participación política de las personas privadas de su libertad a partir del caso Gregorio Santos, 2015 - Quichua Pérez, Edwin (2016)
La investigación titulada Derecho a la participación política de las personas privadas de su libertad a partir del caso Gregorio Santos, pretende exponer las limitaciones, dificultades y retos que aún se tiene como país para realmente vivir en democracia participativa, incluyente y respetuosa de los derechos humanos de modo pleno. Las personas privadas de su libertad deben ser asumidas también como ciudadanos e incorporarlos –desde adentro- a la vida política del país. Siendo así, la presente investigación pretende poner en debate el actual sistema democrático y sus falencias que dificultan vivir en una auténtica democracia, razón por la cual, se ha optado en encaminar esta investigación desde un enfoque cualitativo, de tipo básica y no experimental; por cuanto se orienta a la toma de decisiones y pretende hacer entender la necesidad de generar un debate jurídico, político y social en relación al ejercicio pleno del derecho a la participación política de personas privadas de su libertad, advirtiendo desde ya que las instituciones del Estado deberán generar mecanismos adecuados para tal fin.