Gestión financiera y su incidencia con la rentabilidad de la empresa Constructora Horus Contratistas Generales SAC, Tarapoto 2021 - García Pezo, Madelein (2022)
El estudio tiene como objetivo general determinar en qué medida la gestión financiera incide en la rentabilidad de la empresa Constructora Horus Contratistas Generales SAC, Tarapoto 2021. La metodología del estudio fue aplicada de diseño no experimental, de corte transversal y nivel explicativo. La muestra estuvo integrada por el gerente general, administrador, estados de situación financiera y resultados del periodo 2021. Los instrumentos aplicados fueron la guía de entrevista, lista de cotejo y guía de análisis documental. Los resultados indicaron que las actividades de la gestión financiera son el planeamiento financiero, obtención de fondos, asignación de fondos y control financiero. Asimismo, las deficiencias del estudio son la falta de un especialista para el pronóstico de las actividades, el presupuesto no responde a las necesidades, no proyectan actividades financieras por medio de las fuentes de ingresos y egresos, el directorio no toma decisiones acertadas, carecen de políticas que permitan identificar los riesgos. El índice del margen de utilidad bruta fue 9.9%, el margen operativo ha tenido un índice de 5%, el rendimiento sobre la inversión tuvo un índice del 10.8%. Por último, el rendimiento neto tuvo un índice del 3.8%. Se concluye que la gestión financiera incide significativamente en la rentabilidad de la empresa Constructora Horus Contratistas Generales SAC, Tarapoto 2021.