Aplicación de la metodología EPA para mejorar la calidad en mediciones de concentración de partículas emitidas por chimeneas de centrales termoeléctricas supervisadas por OEFA, Ilo 2015 - Cayo Macha, Alexánder Michel José (2016)
La aplicación de la metodología EPA para mejorar la calidad en mediciones de concentración de partículas emitidas por las chimeneas de centrales termoeléctricas supervisadas por el OEFA en la ciudad de Ilo 2015, es el título del presente estudio, por consiguiente el objetivo es el determinar como la aplicación de la metodología EPA mejora la calidad de las información generada por los resultados en las mediciones de concentración de partículas emitidas por chimeneas de centrales termoeléctricas supervisadas por el OEFA en Ilo 2015. La aplicación EPA para medir la emisión de partículas emitidas por chimeneas cuenta con 5 técnicas que son: identificar la cantidad de puntos de muestreo, medir la velocidad de los gases, medir el peso molecular de los gases, medir la humedad de los gases, y finalmente determinar la concentración de partículas se según la metodología descrito en USEPA CFR 40, parte 60 Apéndice A1 - A3. (1997). De igual importancia para la obtención de resultados de las mediciones de partículas con gran calidad, se debe de considerar 03 procesos de gran relevancia que son: la mejora, la planeación y el control. Descrito según los autores GRYMA F., CHUA R. y DEFEO J. (2007). La presente investigación tiene el diseño de cuasiexperimental de tipo cuantitativo cuya población fue determinado como 7 meses y sus respectivos informes técnicos mensuales de monitoreos ambientales, considerando también la misma cantidad para el tamaño de la muestra, identificándose como método de muestreo probabilístico, la técnica es el análisis de datos como el análisis de observación y los instrumentos de medición utilizados fueron las fichas de recolección de datos, la estadística es descriptiva porque analizó la media, mediana, desviación estándar y varianza también inferencial por se realizó pruebas como la de normalidad, la prueba de T- student y la comparación de medias. De los resultados obtenidos se elaboró la discusión, conclusión y recomendación. Para culminar el presente resumen, la aplicación de la metodología EPA mejoró la calidad delos resultados en la información de los reportes de medición de partículas emitidas por chimeneas supervisadas por OEFA Ilo 2015, como resultado de la calidad de la información en el mejora de un 86 % a 95 %, calidad de planeación de 87% a 97 % y la calidad de control de 86% a 96 %.