Endeudamiento financiero y su relación con la rentabilidad en empresas lácteas registradas en la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2014-2018 - Alvarez Macedo, Eva Jennifer (2019)
La investigación cuyo título es “Endeudamiento financiero y su relación con la rentabilidad en las empresas lácteas registradas en la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2014 -2018”, tuvo un objetivo principal determinar la relación entre el endeudamiento financiero y la rentabilidad en las empresas lácteas registradas en la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2014 – 2018. El trabajo es de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo y correlacional, corte longitudinal, diseño no experimental, la población está conformada por dos empresas lácteas registradas en la Bolsa de Valores de Lima las cuales son Laive S.A. y Leche Gloria S.A., la muestra fueron 40 estados financieros trimestrales por cada empresa y las notas. La información utilizada ha sido agrupada de la Bolsa de Valores de Lima. Se llegó a la conclusión de que no todos los indicadores de endeudamiento financiero y rentabilidad cuentan con una relación, pero la gran mayoría de ellos tienen relación entre si debido a que su coeficiente de relación = 0.05. se recomienda que las empresas deben utilizar estos indicadores financieros para que puedan conocer en qué nivel están endeudados y en qué nivel se encuentra su rentabilidad.