Plan de mejora del sistema de aire comprimido en una Empresa de rubro Metalmecánica para aumentar capacidad y reducir costos - Ramírez Valles, Félix Antonio (2019)
Se presenta el trabajo de investigación para diseñar un plan de mejora del sistema de aire comprimido en la empresa de rubro metalmecánica con el objetivo de aumentar su capacidad y disminuir costos de operación y mantenimiento. En el capítulo I se presenta la realidad problemática, expresada por existir limitación productiva debido a la reducción de la capacidad del sistema neumático actual, los antecedentes que permiten analizar la forma en que han sido evaluados problemas de investigación similares y los resultados obtenidos, también se presentan los conceptos y teorías de redes de aire comprimido necesarias en el análisis y la elaboración del plan de mejora para aumentar capacidad productiva y reducir costos. En el capítulo II se muestra el método a aplicar en los objetivos específicos, en base a las técnicas de evaluación del método científico, y de la investigación, los instrumentos de evaluación, así como el procedimiento. En el capítulo III, de resultados, se aplica el análisis de ingeniería, determinando el estado actual y estableciendo el plan de mejora, que consiste en dimensionar y seleccionar equipos tecnológicos de aire comprimido modernos, más eficientes que los actuales que forman parte del plan racional de mejora de la red de aire comprimido, con el principal objetivo de aumentar en 50 % la capacidad actual de la red neumática, en su parte última se hace la evaluación económica, que arroja un resultado positivo, pues el retorno de lo que se invirtió es atractivo. En el capítulo IV se presentan la discusión de resultados, con un análisis de la correlación de parámetros y su impacto en los resultados, las conclusiones en las que se demuestra el cumplimiento de los objetivos específicos y recomendaciones para darle mayor precisión y las medidas técnicas para sostener los resultados, en base a mejor mantenimiento.