El daño al patrocinado y el derecho a la defensa en el proceso judicial, en el distrito de Bellavista, 2024 - Cruz Gonzales, Jelitza Brigitte (2024)
En el Perú, el profesional en derecho en muchas ocasiones muestra una conducta negligente, lo que termina ocasionando una afectación a su derecho a la defensa, y con ello un daño, por lo que, este trabajo de investigación buscó aporta al objetivo de desarrollo sostenible número 16: Promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas; asimismo, se planteó como objetivo general: Analizar cómo el daño al patrocinado se generaba en el desarrollo de su derecho a la defensa en el proceso judicial en el distrito de Bellavista, 2024. Respecto a la metodología empleada, es una investigación de tipo básica, teniendo como participantes a Jueces de diferentes materias y a especialistas de audiencias. Referente a los resultados se obtuvo que el profesional en derecho puede ocasionarle un daño a su patrocinado cuando no es diligente, no tiene los conocimiento jurídicos necesarios para asumir la defensa y no fundamenta los recursos impugnatorios de forma correcta genera un resultado negativo del proceso y se concluyó que, el derecho a la defensa es muchas veces vulnerado por el propio abogado y debido a la falta de conocimientos del patrocinado sobre las normas que lo amparan, el abogado sigue ocasionando daños patrimoniales y extrapatrimoniales que no indemniza.