Responsabilidad civil de los jueces - criterios para determinar el daño en la actuación de los magistrados en los procesos civiles - Villar Albino, Jorge Jesús (2012)
El trabajo de investigación realizado ha tenido como problema general si ¿Es posible determinar la existencia del daño en la actuación de los magistrados en procesos de Responsabilidad Civil de los Jueces?, además de tres preguntas específicas que amplían en mayor proporción lo planteado, por lo cual se ha propuesto ciertos objetivos que tiene como finalidad señalar lo que se está buscando con el trabajo de investigación. La metodología utilizada es Descriptivo, porque ha narrado la problemática que se presenta en la realidad, Explicativo ya que ha presentado causa – efecto, Correlacional porque se ha utilizado variables, y Predictivo puesto que se ha llegado a la elaboración de una leyeferende, que tiene como finalidad proponer una nueva forma de entenderse la norma jurídica. Se utilizado como base para la elaboración de las conclusiones las Bases Teóricas, las cuales sustentaron la posición tomada en la realización del trabajo, la misma que permite ampliar de mejor forma la posición doctrinaria de autores renombrados que proporcionan un mayor y efectivo entendimiento de la figura jurídica analizada.