Gestión de información financiera y riesgo crediticio de una entidad financiera, Puno, 2024 - Flores Apaza, Rocio Pilar (2025)
La investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 8: Trabajo decente y crecimiento económico, al examinar la relación entre la gestión de información financiera y el riesgo crediticio en entidad financiera de la ciudad de Puno. El objetivo principal fue determinar el nivel de relación entre ambas variables para optimizar su comprensión teórica y práctica. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 30 colaboradores, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como instrumento un cuestionario estructurado, validado y aplicado a través de encuestas. El análisis estadístico, mediante correlación de Spearman, arrojó una relación baja entre la gestión de información financiera y el riesgo crediticio (Rho = 0.398; p = 0.030), siendo estadísticamente significativa. se concluye que una adecuada gestión de información financiera podría contribuir al control del riesgo crediticio en entornos microfinanciaros.