La evasión tributaria como problema que afecta la recaudación fiscal en el sector comercial informal “El Mercado Modelo” - Chiclayo - Región Lambayeque, 2022 - Cordova Chavez, Matt Armando (2022)
La investigación titulada “La evasión tributaria como problema que afecta la recaudación fiscal en el sector comercial informal el mercado modelo – Chiclayo – Región Lambayeque, 2022”, tuvo como objetivo general de estudio “definir las causas que conllevan a los comerciantes informales situaciones en las inmediaciones del mercado modelo de Chiclayo”. El método de la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico; cuya técnica fue la encuesta y el instrumento que se aplico fue un cuestionario aplicado a 436 comerciantes, del cual se obtuvo datos dilucidar la problemática planteada. Obteniendo como resultados, la evidencia de una falta de cultura tributaria por parte de los contribuyentes, sumado a ello la falta de confianza que tienen los comerciantes hacia las entidades recaudadoras y la presencia del COVID 19 a nivel mundial. Por lo tanto, se concluye que la evasión tributaria originada por los comerciantes informales del mercado se debe a una falta de cultura tributaria, falta de promoción por parte del estado sumado a la existencia de desconfianza por parte de los comerciantes hacia las autoridades y la intervención del COVID 19 que aumentó la tasa de desempleo.