Naturaleza jurídica de la prisión preventiva: Garantía procesal o fallo adelantado en la ciudad de Huaraz en el año 2019 - Angeles Palero, Listt Marleny (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Naturaleza Jurídica de la Prisión Preventiva: Garantía Procesal o Fallo Adelantado en la Ciudad de Huaraz en el Año 2019”, tuvo como objetivo general “comparar los criterios de interpretación de los jueces de Huaraz para dictar prisión preventiva”. Asimismo, el método empleado corresponde al diseño teoría de investigación – acción, así también el tipo de estudio corresponde a una investigación básica. Consecuentemente la técnica que se empleo fue la entrevista a profundidad y el instrumento fue la ficha de entrevista. Asimismo, dentro de los participantes se encontraron cuatro abogados, un juez y un fiscal, del Distrito Judicial de Ancash. Los resultados de la entrevista permitieron concluir que los jueces de la Ciudad de Huaraz en el año 2019 utilizaron un solo criterio basado en lo que establece el Acuerdo Plenario N° 01-2019/CIJ-116, para dictar la medida de prisión preventiva de esta manera no vulnerar ningún derecho fundamental del imputado, siendo que de esta manera se puede establecer que la prisión preventiva es una medida cautelar que busca ser que el proceso penal se lleve a cabo en presencia del imputado para que de esta manera no se pueda entorpecer el mismo.