Liderazgo directivo y práctica pedagógica en docentes de educación básica regular - Vilchez Flores, Mercedes Roxana (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el liderazgo directivo y la práctica pedagógica en docentes de Educación Básica Regular de Nuevo Chimbote, con el fin de contribuir en el cumplimiento del objetivo de desarrollo Sostenible Nº 4 que promueve una educación de calidad. El estudio se realizó desde un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de nivel correlacional transversal, y contó con una muestra de 186 docentes, tanto nombrados como contratados, adicionando un 10% en caso de rechazo, haciendo un total de 205 participantes a quienes se les entrego una prueba para cada variable: Liderazgo Directivo y Práctica Pedagógica, permitiendo la recolección de datos para el tratamiento estadístico. Se concluye que existe una fuerte correlación positiva entre liderazgo directivo y la práctica pedagógica, mientras que una variable aumenta, la otra tiende a aumentar en un 93.6%. El 87.6% de la variación de practica pedagógica, se puede explicar con el modelo de regresión simple: MODELO: y=33.056+0.365X. Además, mediante la prueba no paramétrica Rho de Spearman se obtuvo un coeficiente de correlación de 0.977, el cual indica que existe una correlación positiva y alta, es decir a mayor liderazgo directivo, mayor será la práctica pedagógica.