Gestión Del Riesgo De Desastres Articulado A La Responsabilidad Social Institucional En La Comunidad Ollantaytambo, Región Huancavelica - 2018 - Sedano Chávez, Gladys (2019)
La presente investigación está orientada a contribuir la Gestión del Riesgo de desastres articulado a la Responsabilidad Social Institucional, Cuyo estudio tiene objetivo de describir y explicar de qué manera la Gestión del Riesgo de desastres se articula con la responsabilidad Social Institucional en la comunidad Ollantaytambo de la Región Huancavelica, 2018. La metodología de investigación es científico hermenéutico no experimental tiene un enfoque cualitativo con un diseño etnográfico, con instrumentos cualitativos entrevista a los pobladores afectado y damnificados, el cual demuestra en los resultados que la gestión del riesgo de desastres no se articula con la responsabilidad social institucional en sus distintos procesos y categorías por ende menciono que es necesario contar con ambos aspectos de estudio Gestión del riesgo de desastres se alinea, se enlaza la responsabilidad social institucional para atender con responsabilidad las Emergencias y Desastres en comunidades alto andinas en la Región de Huancavelica, de manera eficiente de parte de la Instituciones estatales y privadas. Este estudio genera institucionalizar en los tres niveles de gobierno la gestión del riesgo de desastres basado en la responsabilidad social para atender oportunamente y responsablemente a la población afectada o damnificada en situaciones de emergencia o desastres ocasionados por los fenómenos naturales o antrópicos. Además, para darle mayor sostenibilidad a esta investigación. El segundo paso es proponer el modelo de Gestión del riesgo de desastres basado en la responsabilidad social institucional que contribuya el desarrollo adecuado de sus funciones de parte de las entidades pública y no exista demandas negativas de los actores sociales y de la población.