Aplicación del sistema de prelosas y su incidencia en el tiempo de ejecución del edificio Medis, Pueblo Libre 2018 - Balarezo Medina, Pierangelo Leonid (2019)
En nuestro país existe una gran cantidad de proyectos inmobiliarios que se ejecutan debido a la gran demanda de viviendas, los mismos que requieren plazas de estacionamiento de acuerdo a la envergadura de la obra; en la colocación de las coberturas para los sótanos como en la mayoría de construcciones existen varios detalles a conocer para así optar por el proceso constructivos más adecuado. Uno de los detalles importantes a considerar es el tiempo cada vez más limitado para la entrega de los proyectos, situación que lleva a realizar un análisis y una evaluación costo tiempo a fin de presentar una solución eficiente a este problema. Se busca en la presente investigación determinar mediante un análisis y evaluación de qué manera la aplicación del sistema de prelosas incide en los tiempos de ejecución, mejora la productividad y reduce los costos en la colocación de coberturas para estacionamiento, frente a sistemas tradicionales. Para el hallazgo de los resultados nos apoyaremos en una investigación no experimental, la población está conformada por todos los edificios multifamiliares con estacionamiento del distrito de Pueblo Libre, y la muestra objeto del estudio es el edificio multifamiliar Medis ubicado en el distrito de Pueblo Libre. La técnica utilizada para la recolección de datos es la observación para lo cual nos apoyamos en instrumentos de recolección de datos tales como: fichas de recolección de datos, fichas de registro, manuales, fichas técnicas, normas de edificación entre otros. Dentro de los resultados obtenidos podemos mencionar que el sistema de losa aligerada mediante prelosas prefabricadas, se presenta como una mejor alternativa de producción puesto que, permite tener mejores tiempos en la realización de las actividades de losas acortando el tiempo de ejecución, mejorando el rendimiento y aumentando la productividad de las cuadrillas de trabajo; podemos mencionar además que debido a los resultados antes mencionados el sistema reduce los costos de ejecución de los trabajos. Podemos concluir entre otras cosas que cada sistema es rentable según las características y complejidad de cada proyecto, por lo que un factor importante es realizar un análisis adecuado y oportuno que nos permita tomar la decisión más acertada.