La idoneidad y celeridad del desalojo con intervención notarial en la restitución del inmueble arrendado Lima metropolitana - Vargas Cartagena, Alan Alberto (2022)
En la presente investigación se tuvo como propósito analizar de qué modo la ley 30933 de desalojo con intervención notarial influye en el proceso de desalojo en Lima metropolitana, para este fin se utilizó un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico para poder ver los hechos desde la perspectiva de los participantes, así mismo se obtuvo información a través de instrumentos de recolección de datos, como la guía de entrevista a 6 especialistas en derecho civil, la información recogida paso por una triangulación y se analizaron los datos obtenidos mediante una interpretación hermenéutica. Los resultados conseguidos de los participantes demostraron que la ley 30933 tiene plazos más cortos, requisitos de procedibilidad puntuales y causales específicas, esto hace que en sede notarial el proceso sea célere, de esta manera nos ahorramos el juicio y pasamos al lanzamiento en sede judicial, también se concluyó que la ley N° 30933 contribuye de manera beneficiosa en el proceso de desalojo, ya que cumple con tutelar el derecho a la propiedad, asimismo cumple con la celeridad en el procedimiento ante notario de esta manera los propietarios y arrendadores pueden tener una rápida restitución de su bien.