Gestión de liderazgo y la eficiencia del servidor público de una institución del sector salud Sullana, 2024 - Urtecho Juarez, Javier Fernando (2025)
El presente estudio se basa en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 17: “Alianzas para lograr los objetivos”, con la meta 17.18, donde su objetivo fue determinar la relación entre gestión de liderazgo y la eficiencia del servidor público de una institución del sector salud Sullana, 2024; siendo una investigación por su finalidad básica de carácter, correlacional de naturaleza cuantitativa y tipo transversal con diseño no experimental, en una muestra no probabilística de 50 colaboradores de una entidad pública del sector de salud, utilizando la técnica para recopilar información como la encuesta, basado en dos cuestionarios para ambas variables de estudio. Los resultados determinaron que existe relación significativa entre gestión de liderazgo y la eficiencia del servidor público de una institución del sector salud Sullana, 2024 (Rho = ,311*; p = 0.03 <0.05), lo cual indicó una correlación baja y significativa al nivel 0,01. Así mismo se determinó relación significativa entre las dimensiones, Estratégico (Rho= ,325*; p=0.08< 0.01) y Resultados (Rho= ,292*; p=0.02< 0.01) respecto a la eficiencia del servidor público. No obstante, no existió asociación entre la dimensión Influencia y la eficiencia del servidor público (p>0.05). En conclusión, la gestión de un liderazgo efectivo promueve un desempeño laboral más eficiente.