Evidencia de validez y confiabilidad de la escala de Asertividad sexual en estudiantes universitarios - Chuzo Flores, Bryan Anderson (2021)
La presente investigación analizó las evidencias de validez y confiabilidad de la escala de asertividad sexual SAS en su versión original de 18 ítems, en una muestra de 250 jóvenes universitarios de ambos sexos de la ciudad de Trujillo, La Libertad – Perú con edades de 18 a 30 años. La escala fue evaluada por 6 jueces expertos, el resultado de su valoración fue superior a .89 en la V de Aiken. Los resultados del análisis factorial confirmatorio (AFC) mostraron un modelo reespecificado con una estructura tridimensional de 9 ítems, que revelaron índices de ajuste adecuados (CMIN/DF=2.244; CFI=.987; TLI=.981; RMSEA=.71 y SRMR=.54). Además, se obtuvo una confiabilidad por consistencia interna superior a ω=.70. Por último, se concluye que la versión española de la escala, adaptada en este estudio al contexto trujillano, presenta adecuadas evidencias de validez basadas en el contenido y estructura interna, así como adecuada confiabilidad, por lo que, se puede utilizar para evaluar a los jóvenes universitarios, así como en futuros estudios.