Reducción de plomo de suelos agrícolas contaminados por aguas acidas usando Trichoderma viride en el Centro Poblado Mallay, Oyón, Lima; 2018 - Luna Julca, Maria Sthefany (2019)
La biorremediación de suelos agrícolas a través del uso de microorganismo como hongos, en la actualidad se han convertido en fuente de investigación, ya que, son alternativas económicas, de fácil manipulación y naturales que sirven para la recuperación de suelos. Las aguas acidas contienen altas concentraciones de metales pesados razón por la cual son fuentes de contaminación de suelo (Plomo). La principal causa de su formación es la unión de aguas generadas por abundantes lluvias con un relave. De esta manera se tuvo como principal objetivo establecer la reducción de plomo de suelos agrícolas afectados por aguas acidas usando Trichoderma viride. La evaluación se realizó en un periodo de 70 días, utilizando 9 kg de suelo agrícolas obtenida en la Quebrada Tilquer ubicada en el pueblo de Mallay, Oyon, lo cual representó la muestra de estudio, posteriormente fue distribuida en 9 macetas, 850 g para cada maceta y se aplicó 150 g de Trichoderma viride inoculado para iniciar el tratamiento. Luego se procedió al análisis de 2 kg de suelo sin tratamiento, para lo cual fueron enviados al laboratorio donde se midieron los siguientes parámetros: concentración de plomo, capacidad de intercambio catiónico, conductividad eléctrica, pH y materia orgánica. Obteniendo como resultado que el suelo fue ligeramente ácido y salino, además la materia orgánica fue elevada y se obtuvo una concentración de plomo de 583,97 ppm. Por medio de los análisis a los 30, 50 y 70 días de aplicado el tratamiento con Trichoderma viride, se evidencio una reducción de 1.96% de plomo al día 30, ya que al día 50 y 70 no se evidencio reducción del metal. Con ello, se llegó a la conclusión de que la Trichoderma viride reduce el plomo a corto tiempo.