Las personas mayores privadas de discernimiento y la celebración de los contratos en el Perú, 2022 - Lopez Ricse, Maximo (2022)
En la investigación, “Las personas mayores privadas de discernimiento y la celebración de los contratos en el Perú, 2022”, se tuvo como objetivo general, analizar si las personas mayores privadas de discernimiento celebran contratos sin asumir responsabilidades en el Perú, 2022. Se utilizó la siguiente metodología: el tipo de investigación fue básico, de enfoque cualitativo, con sustento en la teoría fundamentada, con categorías y sub categorías. La técnica utilizada fue la guía de entrevista y de análisis de documentos, con sus respectivos instrumentos. Los resultados se centran en: la comprobación del supuesto general, ninguna persona mayor privada de discernimiento celebra contratos sin asumir responsabilidades en el Perú, de acuerdo al Decreto Legislativo N° 1384 y la derogación del inciso 2 del artículo 43 del Código Civil, pueden celebrar contratos, asumiendo las responsabilidades de dicho acto en igualdad de condiciones con la contraparte. Lo cual crea inseguridad jurídica, dejándolos desprotegidos ante la Ley, teniendo en cuenta que los apoyos son sólo colaboradores y no responsables del contrato. Ésta será superada con un análisis adecuado de La Convención de los Derechos de las Personas con Discapacidad, relacionado con la protección especial y diferenciada a las personas con discapacidad mental privada de discernimiento.