El maltrato infantil y el interés superior del niño y el adolescente en Barranca, 2021 - Salinas Chang, Giancarlos Manuel (2022)
El maltrato infantil actualmente está latente en todas partes del planeta, las estadísticas nos muestran que cada año los menores de edad sufren todo tipo de agresión físico, psíquico, lesiones graves inclusive hasta la muerte. Por tal motivo la presente investigación tiene como Analizar la afectación del maltrato en el interés superior del niño y el adolescente en el distrito de Barranca año 2021, para lo cual se ha utilizado el método de investigación con enfoque cualitativo, básico de nivel descriptivo y explicativo, correlacional diseño no experimental transversal. Además se ha tomado como muestra de estudios a diez niños con una edad promedio de doce años de edad y que han sido víctimas de maltrato alguna vez en su vida, habiéndose utilizado la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario; referente a los resultados obtenidos de la encuesta se procesaron en Excel obteniendo valores que nos reflejan y confirman la hipótesis planteada, habiéndose concluido que la población infantil sigue siendo maltratada por sus familiares y entorno más cercano, dejando secuelas que repercuten en su desarrollo y su estado de ánimo, en su carácter, siendo un perjuicio para su vida. A pesar que la norma jurídica describe claramente la protección al menor esto no se cumple, requiriendo que el Estado a través de sus instituciones pongan mayor interés en la protección del niño y adolescente frente al maltrato infantil.