Violencia familiar: Estudio de casos en los usuarios del Ministerio Público de Huaral, 2016 - Valdivia Pérez, Flora (2017)
La investigación, se orienta el develar y analizar la afectación de la violencia familiar en los usuarios del Ministerio Público de Huaral. Busca interpretar el sentir, pensar y actuar de las víctimas de violencia familiar. Por tanto, el presente estudio de caso es de enfoque cualitativo interpretativo, con diseño de estudio de caso, las técnicas aplicadas fueron la entrevista, observación y análisis documental, cuyos instrumentos fueron la guía de entrevista, guía de observación y ficha de análisis documental. La unidad de análisis lo conformaron tres madres de familia y tres hijos adolescentes. Las categorías emergentes obtenidas fueron hijos testigos de la violencia, protección a hijos de la violencia, afectación del área laboral y la desvalorización de las actividades educativas de hijos por parte de la figura paterna. La violencia familiar, son actos violentos directos o indirectos realizados en el entorno familiar, dirigidos generalmente a la mujer, también a los niños, niñas, adolescentes y adultos mayores siendo las personas más vulnerables, a través de violencia física, psicológica y sexual, estudiado por Ramos M., Ramos y Tristan y el MIMP y DEVIDA. La conclusión del estudio, nos lleva a comprobar que la violencia familiar genera afectación en el area emocional de la madre y de sus hijos e interfiriendo en sus motivaciones, proyectos de vida, en el desempeño laboral, intereses vocacionales y en la participación de los padres en las actividades educativas de sus hijos. Por ello, es necesario e importante, darle mayor impulso al trabajo que se viene realizando, para detener y erradicar la violencia desde el terreno local, nacional e internacional.