Panel con estuco para una vivienda en el Asentamiento Humano Vista al Mar II del distrito de Nuevo Chimbote, Ancash – 2018 - Gámez Inostroza, Tito Rodrigo (2018)
El presente trabajo de investigación pretende dar solución a uno de los problemas más comunes que se manifiestan en los asentamientos humanos, tal es el caso de los incendios, esto debido a la precariedad de las viviendas, la utilización de velas y malas conexiones eléctricas. Este problema trae consigo el consumo de viviendas, cosas, animales y personas debido al humo y fuego que se propicia ante un incendio. Por esta razón se pretende elaborar un material que sustituya a materiales de construcción de viviendas en asentamientos humanos, como es el caso de esteras, guineas, triplay, madera. Dichos materiales presentan un peligro debido a sus características inflamables. Para elaborar nuestro proyecto de investigación fue necesario regirse bajos las políticas que deroga el INSTITUTO NACIONAL DE CALIDAD (INACAL),el cual es un organismo técnico especializado adscrito al ministerio de la producción de Perú que regula los materias de los distintos sectores del mercado de Perú con el fin de contribuir al desarrollo y cumplimiento de la política nacional de calidad, es decir, certificar la calidad de los productos locales del Perú para adecuarlos a la normativa internacional y promover de esta forma su exportación. Así mismo el panel de estuco fue sometido a diferentes ensayos para determinar las propiedades físicas, mecánicas y químicas bajo Las Normas Técnicas Peruanas (NTP 334.134/334.185), las cuales son impuestas por el INACAL, para desarrollar productos de calidad y de competencia en el mercado nacional. De acuerdo a los resultados obtenidos en los ensayos sometidos se puede inferir que el panel de estuco cumple con las propiedades para adecuarse en la implementación de una vivienda en el asentamiento humano Vista al Mar II, Nuevo Chimbote, ÁNCASH 2018.