Gestión de recursos humanos e inserción laboral de personas con discapacidad en el Gobierno Regional de Apurímac 2023 - Kadagand Venero, Liliana (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar cómo se relaciona la gestión de recursos humanos e inserción laboral de personas con discapacidad en el Gobierno Regional de Apurímac 2023; se sostiene en la teoría de la administración de Relaciones Humanas (Elton Mayo), se hace referencia a la Autora Sánchez (2022), quién señala que el análisis externo de la estrategia de recursos humanos y el análisis interno de la estrategia de recursos humanos son los procesos de evaluación. El tipo de investigación es básica, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal, enfoque cuantitativo con una población de 440 y muestra de 50 colaboradores, la técnica empleada fue la encuesta, se recolecto los datos por medio del cuestionario. Se concluye que se logró determinar cómo se relaciona la gestión de recursos humanos e inserción laboral de personas con discapacidad en el gobierno regional de Apurímac 2023; en consideración existe una correlación positiva alta (rho= 0,663) con significancia (p<0,05). Considerando que el análisis externo y el interno en la mejor estrategia de recursos humanos, que deben ser aplicadas para la inserción laboral de personas con discapacidad.