Gestión municipal y simplificación administrativa en una municipalidad distrital de Lambayeque - Silva Vargas, Edison Jonathan (2024)
La presente investigación de carácter básico tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión pública y la simplificación administrativa en una municipalidad distrital de Lambayeque, presento un enfoque de naturaleza cuantitativa, con nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal, aplico dos instrumentos adaptados y validados por expertos, con una muestra de 102 colaboradores. De la misma, manera logro evidenciar como resultado principal que la relación entre la variable gestión pública y la simplificación administrativa está en el nivel medio con tendencia a alto en un 83,3% de encuestados, de alto a tendencia de alto en un 81,4% del total de encuestados, lo que evidencia la importancia que hay entre una buena gestión y simplificación de procesos en sus cuatro dimensiones: Calidad de servicio, reducción de costos, reducción de tiempos y reducción de trámites y requisitos; finalmente presenta como conclusión que existe correlación entre gestión municipal y simplificación administrativa toda vez que tiene una significancia igual a 0.00 siendo menor al margen de error (0.05) y se identificó un coeficiente Rho de 0.811 que significa relación alta. De la misma manera se encontró que el nivel de la gestión municipal se evidencia que está en un 68,6% en el criterio de alto, un 23,5% en medio y 7,8% en el nivel bajo y el nivel de la simplificación administrativa en una municipalidad distrital de la región Lambayeque nos muestra que está a un 81,4% en el nivel alto de encuestados, a diferencia del 18,6% en el nivel medio, evidenciándose pocas mejoras en los procesos de simplificación administrativa.