Aplicación de los lineamientos del PMBOK para la gestión del proyecto Mejoramiento de la Av. Santa Rosa, Santa Anita, 2018 - Vivas Chiquillan, Katherine Jasmin (2018)
El objetivo de la investigación fue aplicar los lineamos del PMBOK para le gestión del proyecto Mejoramiento de la Av. Santa Rosa, Santa Anita, 2018. El diseño de esta investigación es de tipo no experimental de corte transversal, y el nivel de investigación será de tipo descriptivo. Se obtuvo como uno de los resultados la reducción de los materiales en las partidas de sardinel y vereda, debido a ello se disminuyó el presupuesto inicial. Por otro lado, se obtuvo la disminución del tiempo en las partidas evaluadas debido a que se incrementó la productividad diaria. Asimismo, se revisó los materiales mediante fichas de campo corroborando que se cumpla con el protocolo de calidad Así mismo se obtuvo como conclusión que al aplicar los lineamientos y las áreas de conocimiento del PMBOK se logró la optimización de recursos, culminando antes del tiempo establecido y con los requerimientos del cliente. Por lo expuesto, se recomienda a las futuras investigaciones plantear esta guía a otros profesionales que se dediquen a la administración y seguridad en la construcción, escogiendo los procesos más convenientes para el proyecto a ejecutar mediante un juicio de experto y seleccionando debidamente al equipo de trabajo. Para luego concientizar al personal de trabajo antes del desarrollo de sus actividades y de esta manera obtener un trabajo de calidad reduciendo tiempos no productivos y optimizando los recursos en la ejecución del proyecto.