Evasión tributaria y su relación en la veracidad de los estados financieros de la empresa de Belleza, Chimbote 2021 - Mendez Avila, Maria Guadalupe Miluska (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: Determinar la relación de la evasión tributaria en la veracidad de los estados financieros de una empresa de belleza, 2021. El tipo de investigación fue aplicada, tuvo un diseño no experimental de corte transversal, un enfoque cuantitativo, el nivel de investigación fue correlacional, se utilizó criterios de inclusión y exclusión para delimitar la población y nuestra muestra fue de 35 personas, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario constituido por 39 ítems, obteniendo un 0,840 de confiabilidad según el Alfa de Cronbach. Se obtuvo un rango de coeficiente de correlación Rho de Spearman: .384, con una significancia de 0.023. Por lo tanto, se determinó que existe una relación directamente proporcional de la variable evasión tributaria en los estados financieros. Pues al obtenerse según la prueba de intensidad Tau-b de Kendall y Gamma con un valor de 0.018 se entiende que existe un nivel de intensidad positivo pero existente y por último según la prueba estadística de Lambda cuyos valores fueron ,250 y ,107, que hay una direccionalidad directamente proporcional.