Reformas en la administración de justicia para la labor jurisdiccional de la Corte Superior de Justicia de Lima, 2024 - Vega Huaranga, Yolanda Leonor (2025)
La investigación ha sido alineada con la ODS 17 sobre alianzas para lograr los objetivos, abordó las reformas en el sistema de la CSJL desde un enfoque cualitativo, analizando avances y limitaciones en áreas clave como herramientas tecnológicas, estructura organizacional, formación de servidores y ética judiciales. Se evidenció que la digitalización y uso de tecnologías como el SIGEM han mejorado la transparencia, eficiencia y acceso a la justicia, aunque persisten desafíos en habilidades digitales y resistencia al cambio. En cuanto a la estructura organizacional, se destacó la optimización de procesos y reducción de errores, aunque limitaciones en capacitación y desigualdades tecnológicas afectan su efectividad. La formación constante de servidores judiciales fue identificada como esencial para enfrentar los cambios, pero la falta de acceso digital y conectividad en regiones fuera de Lima persisten como barreras. En ética judicial, se resaltan avances en imparcialidad y transparencia, pero la corrupción y falta de sanciones específicas limitan su impacto. La investigación concluyó que las reformas han promovido mayor uniformidad y modernización en la labor jurisdiccional, aunque problemas como desigualdad de acceso, corrupción y deficiencias estructurales requieren atención prioritaria para consolidar un sistema de justicia más justo y eficiente.