Afectación del interés superior del niño y del adolescente al convivir con el agresor en casos de violencia familiar ejercida contra la madre, 2021 - Benites Huamán, Evelyn Noemi (2021)
La presente investigación tiene como fin el entendimiento de la vulneración del interés superior del niño en los casos de violencia familiar donde conviva el menor y el agresor. Esta situación, es claro motivo para que se pueda afirmar que en ciertas ocasiones el principio en cuestión no protege y todas las situaciones Que actualmente se frecuentan por una falta de criterios para establecer la convivencia entre estos dos individuos. De esta manera la metodología usada tiene como base un enfoque cualitativo y se utiliza técnicas como la entrevista y cuestionarios que se desarrollará para la obtención de datos actuales bajo los criterios de participantes sumamente calificados en el tema. Asimismo, la hipótesis planteada fundamenta que el principio del interés superior del niño se ve vulnerado por la convivencia entre el menor y un agresor en el mismo hogar al considerar la situación actual y establecer nuestra metodología; formulamos que el objetivo general será determinar de qué manera se vulnera el interés superior del niño y adolescente al convivir con el agresor en casos de violencia familiar ejercida contra la madre; sus objetivos específicos: i. Analizar el desarrollo del principio del interés del niño y adolescente en la doctrina nacional e internacional; ii. Analizar casos de violencia familiar en donde se haya vulnerado el interés del niño y adolescente al convivir con el agresor de la madre; iii. Analizar las consecuencias que acarrea en el desarrollo del niño y adolescente al convivir con el agresor de la madre; iv. Evaluar lineamientos que permitan asegurar una mayor regulación del interés superior del niño en casos de violencia familiar.