La designación de funcionarios en cargos de confianza y los niveles de corrupción burocrática en una municipalidad peruana, 2022 - Marquez Chahu, Jorge Alberto (2022)
El presente estudio tiene el objetivo principal de determinar en qué medida la designación de cargos de confianza se relaciona con el nivel de corrupción burocrática en la Municipalidad Metropolitana de Lima, 2022; para ello, se tomó en cuenta el análisis de la relación de la normatividad en la designación, la necesidad de servicio y la idoneidad respecto al nombramiento de cargos de confianza. La metodología se efectuó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel correlacional, de diseño no experimental y de alcance temporal transversal; por otro lado, la muestra se conformó por 50 trabajadores, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y bajo un cuestionario de 21 preguntas en escala de Likert (1 al 5) (instrumento). Se concluye que la designación de cargos de confianza se relaciona de forma significativa con el nivel de corrupción burocrática en la Municipalidad Metropolitana de Lima, 2022, dado que se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman de 0.835 que refleja una intensidad alta con significancia de 0.000 < 0.05.