Gestión por resultados y modernización de la gestión pública en un gobierno regional - 2023 - Cajas Espinoza, Yessy Yoana (2024)
La presente investigación aporta al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), con respecto al objetivo 16, paz, justicia e instituciones sólidas, que tiene como propósito garantizar el acceso e igualdad de la justicia a la población, el estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión por resultados y la modernización de la gestión pública en un gobierno regional 2023. La metodología desarrollada fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y de diseño no experimental. La muestra de la investigación fue de 76 servidores públicos, a quienes se les aplicó el instrumento del cuestionario compuesto por 18 ítems; para la evaluación de los resultados, se utilizó el procesador de datos SPSS, mediante el análisis de pruebas paramétricas a través de la prueba de Pearson, obteniendo como resultado el 0,000, dicho valor es menor a la significancia teórica (<0.05) y un índice de correlación de 0,630. Se concluye que existe una relación fuerte y significativa entre ambas variables, determinando que las estrategias y políticas orientadas a resultados están alineadas con las mejoras en la administración y es influyente en la reforma de la gestión pública.