Sistema de gestión de mantenimiento preventivo de equipos electromecánicos en la empresa Vaportec S.A.C para disminuir costos de productividad, 2022 - Cashpa Bravo, Genry Rene (2023)
En la actualidad la empresa Vaportec SAC. No cuenta con un programa de mantenimiento preventivo, siendo una de las debilidades de la empresa, porque debido a ello se generan paradas de trabajos, tiempos muertos de producción, gastos en mantenimiento preventivo, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un sistema de gestión de mantenimiento preventivo de equipos electro-mecánicos en la empresa Vaportec S.A.C., para disminuir costos de productividad. Se utilizó un diseño de investigación descriptiva, donde se recopiló información de los mantenimientos realizados en un determinado periodo. Se identificó los elementos críticos con sus análisis de modo y efecto de fallas y numero de prioridad de riesgo, encontrando 9 puntos de alto riesgo de falla en el montacarga, 3 puntos de alto riesgo de falla en la roladora, 1 punto de alto riesgo de falla en la dobladora de tubo 4”, 1 punto de alto riesgo de falla en el analizador de gases, 2 puntos de alto riesgo de falla en la arenadora, 1 punto de alto riesgo de falla en la enroscadora. Esto permitió atender los equipos de manera prioritaria y realizar así un cronograma de mantenimiento según el estado de criticidad donde se planteó el tiempo y los recursos para el mantenimiento preventivo determinando así los nuevos indicadores. Se realizó la proyección por los meses posteriores mejorando la disponibilidad de los equipos de 85.32 % a un 98.89 %, logrando la mejora del sistema de gestión de mantenimiento en la productividad de la empresa y reducción de costos.