Estilos de liderazgo y Clima organizacional en la Empresa Municipal Inmobiliaria de Lima de la Municipalidad Metropolitana de Lima, Perú, en el año 2015 - Dávila Gálvez, Franco Axel (2015)
El objetivo del estudio fue establecer como se relacionan los estilos de liderazgo y el clima organizacional, en la Empresa Municipal Inmobiliaria de Lima (EMILIMA), de la Municipalidad Metropolitana de Lima. Se trata de un estudio de enfoque cuantitativo. Tipo correlacional. Diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 80 trabajadores y se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo censal. Entre los resultados se evidencio que la percepción del nivel global en estilos de liderazgo fue “bajo” en 61,2 %, “aceptable” en 35 % y “alto” en 3,8%. El nivel de la dimensión liderazgo transformacional fue “bajo” en 37,5 %, “aceptable” en 56,3 % y “alto” en 6,2 %. El nivel de la dimensión liderazgo transaccional fue “bajo” en 72,5 %, “aceptable” en 26,2 % y “alto” en 1,3 %. La percepción del nivel global en clima organizacional fue “no saludable” en 18,7 %, “por mejorar” en 66,3 % y “saludable” en 15,0 %. El nivel de la dimensión potencial humano fue “no saludable” en 18,7 %, “por mejorar” en 61,3 % y “saludable” en 25,0 %. El nivel de la dimensión diseño organizacional fue “no saludable” en 11,2 %, “por mejorar” en 51,3 % y “saludable” en 37,5 %. Las conclusiones fueron las siguientes: Se evidencio que existe una relación significativa (Rho Spearman p= ,853) entre los estilos de liderazgo y el clima organizacional; también se evidencio que existe una relación significativa (Rho Spearman p= ,811) entre el estilo de liderazgo transaccional y el clima organizacional; por último el estudio evidencio que existe una relación significativa (Rho Spearman p= ,863) entre el estilo de liderazgo transformacional y el clima organizacional.