Análisis cualitativo de riesgos en la construcción de una Infraestructura educativa, Querecotillo, Sullana, Piura - López Núnjar, Edith Karla (2021)
Este trabajo de investigación tiene como principal objetivo elaborar un análisis cualitativo de riesgos para la construcción de una infraestructura educativa, que constituirá un aporte para el plan de seguridad y salud, para ser evaluada por el personal profesional competente y pueda ser parte integrante del expediente técnico definitivo de obra de una infraestructura educativa, que es de cumplimiento obligatorio en el marco legal del campo laboral y en el campo de la construcción, destacándose entre otras como parte de la gestión de riesgos en la planificación de ejecución de obras, la Ley N° 26842 “Ley General de Salud”, Decreto Supremo N° 011-2019-TR - Reglamento de Salud y Seguridad en el trabajo y la Directiva N° 012 – 2012 – OSCE/CD, que tienen como finalidad promover una cultura de prevención de riesgos laborales en el Perú. Para el desarrollo del presente tema de investigación, seleccionamos la metodología del PMBOK, cuya guía del procedimiento está expuesta en la Directiva N° 012 – 2012 – OSCE/CD; para efectos de análisis de los riesgos que se puedan presentar durante la ejecución de la obra, elegimos 20 partidas técnicas a nivel general, en las mismas que se encuentran inmersas sub partidas específicas comprendidas en el valor referencial de una obra típica de construcción de infraestructura educativa, para lo cual se utilizaron 3 tipos de formatos 1: Formato para identificar, analizar y dar respuesta a riesgos; 2: Matriz de probabilidad e impacto según Guía PMBOK y N° 3: Formato para asignar riesgos.; y que fueron llenados a través de encuestas y entrevistas, a profesionales, maestros de obra y personal obrero dedicados a las actividades de construcción civil. De la evaluación y análisis de las respuestas obtenidas de la Matriz partidas técnicas versus riesgos, se identificaron la existencia de 74 riesgos, observándose entre ellas que la probabilidad de su ocurrencia con mayor incidencia la representan las caídas en un 26%, y en menor grado: atropellos, quemaduras y exposición a la radiación con 1%, sin embargo eso no implicaba q necesariamente eran de mayor impacto en obra, o de mayor peligro al trabajador, pero que es necesario analizarlas por la integridad física de los trabajadores.