Redes sociales y relaciones interpersonales en adolescentes de 15 a 17 años del distrito de Ayacucho, 2020 - Ramírez Castro, Mary Esther (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las redes sociales y las relaciones interpersonales en adolescentes de 15 a 17 años de la urbanización Las Nazarenas del distrito de Ayacucho, 2020, para lo cual desarrolló un estudio de tipo aplicado y diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, empleando una población de 300 adolescentes y una muestra de 168, los que fueron seleccionados a partir del muestreo probabilístico. Se aplicó dos cuestionarios a través de la técnica de encuesta para la medición de las variables, a término de la recolección de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para el análisis de los datos. Los resultados obtenidos evidenciaron que el 47.6% de adolescentes presentan un uso excesivo en las redes sociales, mientras que las relaciones interpersonales se consideran negativas en el 85.7% de encuestados. Mediante la prueba Chi cuadrado se determinó una correlación positiva entre el uso de las redes sociales y relaciones interpersonales en adolescentes, con un coeficiente X2 de 68.106 y significancia p=0.000. Se concluye que las redes sociales presentan una relación significativa con las relaciones interpersonales; evidenciando niveles excesivos en el uso de redes sociales y valores negativos de relaciones interpersonales.