El acoso escolar (Bullying) y su relación con la autoestima en estudiantes de 4°, 5° y 6° grado de nivel primaria de la Institución Educativa N° 6020 ”Micaela Bastidas” del distrito de Villa María del Triunfo - Lima, 2013 - Almanza Reategui, Betsy (2013)
Este estudio examina el acoso escolar (bullying) y su relación con la autoestima en estudiantes de 4°, 5° y 6° grado de nivel primaria de la Institución Educativa N° 6020”Micaela Bastidas” del distrito de Villa María del Triunfo-Lima, teniendo como objetivo: determinar como el acoso escolar (bullying) se relaciona con la autoestima en estudiantes de 4°, 5° y 6° grado de nivel primaria. La metodología empleada es hipotético deductivo, siendo el diseño no experimental transversal y correlacional, el tipo de muestreo utilizado es el no probabilístico, la muestra intencional lo constituye un grupo de la población de los estudiantes: y, el nivel de medición dicotómico y ordinal. Los resultados obtenidos de acuerdo a la matriz de correlación de la hipótesis general (Tabla 6) presenta el nivel de significancia 0.000 es menor a 0.05, por lo que se rechaza la hipótesis nula, entonces existe relación lineal estadísticamente baja, entre las variables: bullying y autoestima (rs = 0.209, p < 0.05). 20.90%. Además la representación gráfica (Figura 1) del diagrama de dispersión de puntos se observa que la correlación es directamente proporcional y con signo positivo.