Propuesta de Control interno –modelo COSO- para optimizar la gestión de existencias en el almacén de la empresa Electronorte S.A. Chiclayo - 2016 - Dávila Monteza, Elvira (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer un modelo de control interno para optimizar la gestión de existencias en el almacén de la empresa ELECTRONORTE S.A. de Chiclayo, periodo 2016. La población y muestra estuvieron representadas por el acervo documentario del almacén de la empresa y los colaboradores pertinentes a objeto de estudio, por tal, se consideraron 11 colaboradores entre las áreas de almacén, logística y contabilidad. El diseño de la investigación fue descriptivo y proyectivo y las técnicas utilizadas fueron observación, encuesta y entrevista, con sus respectivos instrumentos guía de análisis documental, cuestionario y guía de entrevista. Los resultados permitieron demostrar las deficiencias del control interno y la gestión de existencias del área de almacén, con su respectivo cálculo de pérdidas monetarias; motivo por el cual se elabora una propuesta