Análisis comparativo de los métodos de equilibrio limite en la estabilidad de taludes aplicando metodología 3D, carretera Juliaca - Pusi 2023 - Apaza Chira, Juan Robilson (2024)
La presente investigación se centra en el análisis comparativo de la estabilidad de taludes de corte en la carretera Juliaca-Pusi, aplicando el método de equilibrio límite Bishop, Fellenius y Janbu, basado en una metodología 3D por medio de la fotogrametría, complementada con datos obtenidos a través de estudios de laboratorio de suelos. La investigación abordó tres tramos específicos de la carretera: Tramo 1 (Km 013+400 - Km 013+820), Tramo 2 (Km 014+800 - Km 015+300) y Tramo 3 (Km 015+420 - Km 016+040). Se obtuvo el factor de seguridad mediante calculo manual y software, bajo los lineamientos de la norma E020 y las teorías que lo componen. Los resultados para el método de Bishop en el Tramo 1, se registraron valores de FS de 0.309 y 0.405; Tramo 2 = 0.349 y 0.36; y en el Tramo 3 = 0.355 y 0.339. Respecto al método de Fellenius, los resultados fueron: Tramo 1 = 0.25 y 0.397; Tramo 2 = 0.34 y 0.332; Tramo 3 = 0.26 y 0.318. Por último, para el método de Janbu, se obtuvieron los siguientes valores: Tramo 1 = 0.44 y 0.397; Tramo 2 = 0.38 y 0.33; Tramo 3 = 0.38 y 0.343 dando mayo confiabilidad al método de janbu y bishop, siendo fellenius más rápido y de fácil cálculo. De acuerdo a la norma E020 y MTC ninguno de los tres taludes cumplió los valores mínimos de factor de seguridad. Por lo tanto, se sugiere urgentemente aplicar medidas de estabilización específicas para cada tramo, con el objetivo de garantizar la seguridad y la durabilidad de la infraestructura vial.