La evolución del dolo en la jurisprudencia de la Corte Suprema Peruana, 2010-2021 - Amanqui Ramos, Modesto (2022)
El propósito general de la investigación fue analizar cómo ha evolucionado el dolo en la jurisprudencia de la Corte Suprema peruana desde 2010 al 2021. La indagación tuvo un enfoque cualitativo, diseñado como un análisis de casos, de tipo documental. La muestra final estuvo compuesta por 45 resoluciones publicadas por la Corte Suprema, especialidad penal. Se utilizó el análisis de contenido y un enfoque híbrido (razonamiento inductivo, deductivo y la hermenéutica) para el análisis de datos, además del programa informático ATLAS.ti. Se concluyó que, en líneas generales, en el periodo comprendido entre el 2010 y 2021, la jurisprudencia de la Corte Suprema muestra un estancamiento en la evolución del dolo, en los aspectos de concepto y determinación del dolo, lo que significa una etapa de punto muerto en el cambio de la teoría finalista del delito al funcionalismo, caracterizado -este último- por el desarrollo de la teoría de la imputación objetiva. Este estancamiento se manifiesta en una errática aplicación paralela de teorías contrapuestas, como las teorías de la voluntad y de la representación del dolo. En el mismo sentido, también se manifiesta en la aplicación paralela de las teorías de la prueba y la imputación, en la determinación del dolo.