Propuesta de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducir los indices de accidentabilidad en una empresa de producción de poliestiereno - Tejada Seclen, Angela Yajaira (2022)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo Desarrollar “propuesta de un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional para reducir los índices de accidentabilidad de una empresa de poliestireno Esta investigación es de tipo aplicada de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance descriptivo, con una población de 15 trabajadores, mientras que nuestra muestra es de tipo no probabilístico por la cantidad pequeña de trabajadores de muestra, es decir el número de los accidentes dentro de la empresa del periodo abril-Junio 2022 De acuerdo con los criterios de investigación se utilizará el número de accidentes obtenido durante el periodo mencionado. Como técnica de recolección de datos se hizo Análisis documentales de los datos recolectados, observación directa del área de trabajo. Al implementar la gestión de un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo se redujo el porcentaje de los accidentes en la empresa de producción de poliestireno. En base a la implementación del Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional en la empresa de poliestireno, se obtuvo un alto porcentaje de cumplimiento de lineamientos, teniendo un 86% de aprobación, reducción a un 85%, reflejado en los indicadores de frecuencia de accidentes, de accidentabilidad y de gravedad de accidentes. Como conclusión, la implementación del sistema de seguridad y salud ocupacional en el área de seguridad y salud en la empresa trajo un efecto positivo en cuanto a la reducción de accidentes y la frecuencia de los mismos, asimismo, en la mejora de sus indicadores y aumento en el cumplimiento de los lineamientos, de esa manera garantizar un ambiente de trabajo seguro y sano para los colaboradores. Por último, se realizó el análisis de costo – beneficio de la implementación es de s/.2.70, siendo favorable y factible. Ya que por cada s/.1.00 que la empresa invierte en la Gestión del Sistema de Seguridad obtiene un beneficio de s/.1.70 soles.