Presupuesto participativo y ejecución de obras, en la municipalidad provincial de Chincheros, región Apurimac - 2023 - Pacheco Gomez, Leonardo Azor (2023)
La presente investigación titulada “Presupuesto participativo y ejecución de obras, en la municipalidad provincial de Chincheros, región Apurimac - 2023, tuvo como objetivo general establecer la relación del presupuesto participativo y la ejecución de obras en la Municipalidad Provincial de Chincheros, Región Apurímac – 2023. Siendo los objetivos específicos: Determinar relación entre la preparación y la ejecución de obras, Municipalidad Provincial de Chincheros, año 2023. Metodológicamente se desarrolló la investigación con tipo básica, nivel correlacional, enfoque cuantitativo método hipotético-deductivo, y diseño no experimental de corte transversal. La muestra fueron 40 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chincheros, siendo el instrumento de recolección de datos el cuestionario, a través de lo cual se concluye: Existe relación significativa y positiva entre el Presupuesto participativo y ejecución de obras, en la municipalidad provincial de Chincheros, región Apurimac - 2023, existiendo nivel alto de dependencia entre las variables, lo cual a su vez implica que el desarrollo de un adecuado proceso para el planteamiento del presupuesto participativo permitiría que la municipalidad en análisis logre una eficiente ejecución de obras dentro de la comuna.