Resentimiento y autocompasión en la autoeficacia en adolescentes de secundaria en una institución educativa, Alto Libertad, Tambopata 2025 - Moreano Escalante, Yoki Goya (2025)
Este estudio analizó la influencia del resentimiento y la autocompasión sobre la autoeficacia en adolescentes de secundaria de una institución educativa de Alto Libertad, Tambopata y buscó contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 4), el cual se centra en una educación inclusiva y de calidad. Tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional explicativa; asimismo, población fue de 400 adolescentes, seleccionándose una muestra de 200. Se empleó el cuestionario de resentimiento (Leal et al., 2018), la escala de autocompasión (adaptada por Travezaño y Elguera, 2022) la escala general de autoeficacia (adaptación de Gamarra, 2018). Se encontró que el resentimiento y la autocompasión explican apenas el 3.81 % de la varianza en la autoeficacia, lo que sugiere una relación débil entre estas variables. Analizando las dimensiones de las variables resentimiento y autocompasión, se encontró que la mayoría no explica más del 5 % de la varianza en la autoeficacia, con excepción de la dimensión autocriticismo, que alcanza un 5.17 %, constituyéndose en el aporte más significativo dentro del modelo. Se concluyó que el modelo de regresión para las variables resentimiento y autocompasión influye y posee una capacidad predictiva baja.