Diseño de un equipo de procesos de termovacío para mejorar las propiedades dieléctricas del aceite contaminado en transformadores de hasta 10000 KVA - Carruitero Jara, Lenyn Yraldo (2020)
La presente investigación atiende a la problemática de la empresa EXPROSILVA E.I.R.L. dedicada a brindar servicios generales electromecánicos a diferentes entidades, uno de estos servicios son los mantenimientos de transformadores sumergidos en aceite, la empresa tiene necesidad de adquirir un equipo para el tratamiento de fluido dieléctrico de transformadores y seguir brindando servicios de calidad. Esta tesis se propone utilizar conocimientos y herramientas de ingeniería mecánica eléctrica para realizar el diseño de la máquina. El objetivo principal de esta investigación es evaluar la factibilidad del diseño de un equipo de procesos de termo vacío para mejorar las propiedades dieléctricas del aceite contaminado en transformadores de hasta 10000 KVA, por ello se propone un diseño de una maquina eficiente, basada en tres máquinas y procesos de termovacío ya desarrollados. Los conocimientos y herramientas de ingeniería mecánica eléctrica que se utilizaron son fases de diseño, solidworks, y análisis económico, que nos ayudaron a la solución a los problemas que se presentan. Finalmente, como uno de los resultados encontramos diversas dificultades para realizar la máquina de termovacío, se pudo hacer un estudio de fabricación y se pudo obtener que es factible, ya que se cuenta con la tecnología adecuada, materiales para su construcción y con mano de obra calificada en nuestro país