Relación entre edentulismo parcial no tratado y la calidad de vida oral en pacientes adultos en un consultorio dental, Lima - 2022 - Mamani Medina, Diana Karen (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre edentulismo parcial no tratado y la calidad de vida oral en pacientes adultos en un consultorio dental, Lima. 2022. El enfoque fue cuantitativo y el diseño del estudio fue no experimental, correlacional, transversal y prospectivo, donde se evaluaron a 150 pacientes con el diagnóstico de edentulismo parcial no tratado quienes fueron ubicados según clasificación de Kennedy I, II, III, VI, los participantes completaron un cuestionario validado y confiable del Índice de Salud Oral Geriátrico (GOHAI), el cual presenta 3 dimensiones; física, psicológica y dolor. Como resultados de la relación estadística significativa entre el edentulismo del maxilar superior y las dimensiones psicológica y dolor con un valor p = 0.000 en cada dimensión; lo mismo se observó entre el edentulismo del maxilar inferior y ambas dimensiones con el mismo valor p de 0.000. En el caso de la dimensión física, el 100% de encuestados presentó una baja calidad de vida tanto en el maxilar superior como el inferior. Se obtuvo como conclusión que no existe relación entre edentulismo parcial no tratado y la calidad de vida oral en los pacientes adultos en un consultorio dental, Lima. 2022. (p=0.096).