Relación entre la violencia psicológica y ansiedad de los estudiantes de 5to de secundaria de la I.E. Mercedes Indacochea Tacna, 2023 - Chambilla Fernandez, Katia Pamela (2024)
Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la violencia psicológica y la ansiedad en estudiantes de quinto de secundaria en una entidad de educación pública de Tacna en 2023. Se emplea un enfoque de investigación cuantitativa con un nivel de investigación básica y un diseño descriptivo correlacional. La población objetivo comprende 103 estudiantes, de los cuales se toma una muestra probabilística de 92 a quienes se les aplicó el cuestionario de violencia psicológica y el cuestionario de ansiedad de Coopersmith. A nivel descriptivo, en cuanto a la violencia psicológica, un 20% de los estudiantes experimentó una intensa violencia psicológica, mientras que el 26% informó sobre una violencia psicológica de nivel moderado, y la mayoría, el 54%, experimentó niveles bajos de violencia psicológica; en relación a la ansiedad, el 37% de los estudiantes reportó niveles considerablemente altos de ansiedad, el 32% tuvo un nivel intermedio de ansiedad, y otro 32% experimentó niveles bajos de ansiedad. Se concluye que existe una relación directa y significativa con tamaño de efecto grande entre la violencia psicológica y la ansiedad en los estudiantes, indicando que a medida que aumenta la violencia psicológica, también se incrementa el nivel de ansiedad.